Butadon (豚丼)

[salato]

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    Pasto energetico unico che comprende riso, carne e verdure, il tutto cotto separatamente
    per mantenere inalterati sapori e consistenza!



    INGREDIENTI (1 porzione):
    - 100g d lombo di maiale in fette
    - farina (qualsiasi tipo)
    - 70g di cipolla
    - 3 peperoni Shishito
    - 1 pezzo di Okra
    - 150g di riso cotto a vapore
    - foglie di lattuga
    - olio di sesamo o olio vegetale

    Per la salsa:
    - 1 cucchiaio di salsa di soya
    - 1 cucchiaio di sake
    - 1 cucchiaio di aceto mirin (si può sostituire con: 1 cucchiaio di sake + 1 cucchiaio e mezzo di zucchero)
    - 1 spicchio d'aglio grattugiato
    - 1 cucchiaio di radice di zenzero grattugiata

    Condimento finale:
    - semi di sesamo bianco tostati
    - Shichimi (polvere chili ai sette sapori)
    - Shiraganegi (la parte bianca di un porro, in strisce sottili)



    PREPARAZIONE:

    1. Iniziamo tagliando la verdura. Separiamo gli strati della cipolla e tagliamoli in lunghezza in pezzi larghi 1cm circa. Per il peperone basta rimuovere il picciolo e sfregare la verdura con un po' di sale, per pulirla bene; fatto ciò sciacquiamola e quindi rimuoviamo la parte più dura della buccia (quella ai due capi). Infine tagliamolo a metà in lunghezza.

    2. Adesso prendiamo la carne, e se necessario rimuoviamo il grasso in eccesso. Fatto ciò, tagliamola in pezzi lunghi circa 5cm e larghi 4cm. Disponiamoli sul tagliere distendendoli per bene, e cospargiamo un lato di farina, aiutandoci con un setaccio.

    3. Passiamo quindi al condimento e ai preparativi iniziali. In una piccola ciotola uniamo salsa di soya, sake, mirin, zucchero, radice di zenzero grattugiata e aglio grattugiato. Il tutto va mischiato molto bene con una spatola. Fatto ciò, in una ciotola poniamo il riso sul fondo, e copriamo con un letto di lattuga.

    4. E' il momento di cuocere la carne. Mettiamo una padella sul fuoco e cospargiamola di olio di sesamo/vegetale, e quando è calda stendiamo la carne sul fondo, dalla parte della farina. Il maiale va fatto indorare da entrambe le parti, senza esagerare; quando abbiamo raggiunto una prima doratura, togliamolo dalla padella e mettiamolo da parte.

    5. Puliamo il fondo della padella, e procediamo ancora una volta con un po' d'olio fatto riscaldare. A questo punto mettiamo dentro cipolla e peperone distribuendoli per bene sul fondo; aggiungiamo poi la mistura del condimento e mescoliamo accuratamente ancora una volta. Mettiamo un coperchio, e lasciamo cuocere per 1 minuto massimo: questo le farà ammorbidire lievemente, mantenendole però croccanti. Fatto ciò, rimuoviamole lasciando nella padella il condimento in eccesso e sistemiamole sulla lattuga.

    6. Il condimento in padella non va buttato: portiamolo ad ebollizione ed aggiungiamo a questo punto le fette di carne di prima, facendole inzuppare bene di salsa. Dopo qualche minuto possiamo aggiungerla agli ingredienti della ciotola, sopra a tutto, cospargendo anche di condimento avanzato, semi di sesamo, shichimi e shiraganegi.


    Itadakimasu!



    {Traduzione della ricetta da: youtube.com/user/cookingwithdog.}
     
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  2. Mic 89
     
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    Sembra davvero buono e pure leggero !!!!
     
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    Vero, infatti può essere considerato anche un piatto estivo proprio perchè non è pesante ^^
     
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  4. Tanakachan
     
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    Devo assolutamentissimamente procurarmi gli ingredienti!
    Un'idea ce l'avrei... *sorriso malvagio* ψ(`∇´)ψ
    Comunque, essendo io un non particolare amante del pesce, direi che è uno dei pochi piatti giapponesi che posso gustarmi appieno!
     
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  5. Andrea86si
     
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    Al contrario di Tanaka, sono ProFish ^^ , anche se la carne non la disdegno affatto :)
    Piatto comunque sicuramente da provare appena possibile!

    *ultimamente vivrei al ristorante Giapponese*
     
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4 replies since 26/8/2013, 09:44   136 views
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