Natsuyasai no yakibitashi {夏野菜の焼き浸し}

[Salato]

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    Verdure esaltate dal sapore deciso di dashi e zenzero, cotte alla griglia e consumate fredde.
    Perfette per l'estate, buonissime anche il giorno dopo!




    INGREDIENTI (porzioni: 2)
    - 70g di zucchine Kabocha (in alternativa sostituire con un qualsiasi tipo di zucchina dolce)
    - 1 melanzana
    - 2 punte d'asparago di grandi dimensioni
    - 2 baccelli di fagiolini
    - ½ peperone rosso
    * Si possono sostituire i precedenti ingredienti con verdure quali: Substitute ingredients: okra, peperoni shishito (simili ai frigitelli), zucchine e funghi

    Per la salsa dashi:
    - 200ml di brodo dashi (oppure 200ml d'acqua + ⅓ cucchiaino di brodo dashi in polvere)
    - 1 cucchiaio di sake
    - 1 cucchiaio di mirin
    - 1 cucchiaio di salsa di soia
    - ¼ cucchiaino di sale
    - 6g di radici di zenzero affettate

    Per guarnire e insaporire:
    - Itogatsuo (striscioline sottili di bonito essiccato)
    - ½ cucchiaio di olio d'oliva (sostituibile con qualsiasi altro tipo di olio vegetale)



    PREPARAZIONE:
    1. Per la salsa dashi combiniamo in un pentolino brodo dashi, sake, mirin, salsa di soia e sale. Mettiamo il pentolino su fuoco medio, mescolando gli ingredienti. Una volta portato ad ebolizione si può spengere la fiamma ed aggiungere le radici di zenzero.

    2. Versiamo il tutto in una ciotola precedentemente messa a bagnomaria dentro un contenitore più ampio contenente acqua fredda e ghiaccio. Bisogna lasciare che il tutto si raffreddi da se, fuori dal frigorifero. Una volta che la salsa si è raffreddata, rimuoviamola dal contenitore con ghiaccio e lasciamola da parte.

    3. Prendiamo la fetta di kabocha, laviamola e priviamola della parte più dura e rovinata della buccia. Tagliamola in pezzi di 5 cm circa, quindi tagliamo ulteriormente ogni pezzo in modo da ottenere fettine spesse mezzo cm circa.

    4. Con il pelapatate eliminiamo la "buccia" che si trova alla base degli asparagi, quindi dividiamoli in 4 pezzi tutti uguali. Rimuoviamo il picciolo dai fagiolini e tagliamoli in 3 pezzi tutti uguali. Puliamo anche il peperone rimuovendo picciolo e semi interni, quindi dividiamolo prima a quarti e poi da quei quarti ricaviamo pezzi più piccoli (circa 5cm).

    5. Rimuoviamo la parte superiore della melanzana (le "foglie" indurite) facendo attenzione alle piccole spine, e tagliamola quindi a metà per lunghezza. Incidere con piccoli tagli diagonali le melanzane, e quindi dividerle in pezzi più grossi di 5cm circa. Bagnamo quindi le melanzane per rimuovere i sapori, asciugandole poi con un fazzoletto.

    6. In una busta di plastica mettiamo tutte le verdure tagliate, aggiungendovi l'olio e mescolandole all'interno della busta, per ungere bene il tutto.

    7. E' il momento di grigliare, tenendo vicino a noi la ciotola con all'interno la salsa dashi poichè è lì che metteremo di volta in volta le verdure cotte. Mettiamo la nostra griglia a scaldare, e una volta calda cominciamo a cuocere le melanzane, poggiandole prima con la parte della buccia rivolta verso il basso; rigiriamole quando si sono rosolate, quindi rimuoviamole una volta divenute più soffici. Adesso mettiamo a grigliare la kabocha, per la quale servirà più tempo (è quindi consigliato abbassare la fiamma); controlleremo la cottura con uno stuzzicadenti, infilzando la kabocha: se vi passa attraverso senza intoppi, vuol dire che la verdura è cotta e che può essere rimossa. Procediamo infine con asparagi e peperoni, da far cuocere insieme dato che richiedono lo stesso tempo di cottura: una volta imbruniti aggiungiamoli nella ciotola della salsa, insieme alle altre verdure.

    8. Lasciamo riposare le verdure nella ciotola per 1 o 2 ore in frigorifero, così da permettere loro di assorbire la salsa dashi. Trascorso questo tempo, possiamo prendere una ciotola e servire le nostre verdure, innaffiandole con abbondante salsa dashi. Possiamo guarnire il tutto con lo itogatsuo, e consumarlo subito o il giorno dopo.

    Itadakimasu!


    {Traduzione della ricetta da: youtube.com/user/cookingwithdog.}
     
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  2. *Adler*
     
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    quel cane fa passare l'appetito
     
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    Beh, mica devi mangiarti il cane XD Lo trovo simpaticissimo, ormai è l'icona di questo canale =P
     
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    Ho il culto delle gioie semplici. Esse sono l'ultimo rifugio di uno spirito complesso

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    Mmmm, da provare, io adoro le verdure grigliate *^*
    Sembrano buonissime, grazie per la ricetta June :*-*:
     
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    Figurati! Vorrei provarle anch'io, devo procurarmi dashi e bonito!
     
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  6. Tanakachan
     
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    Sembrano buonissime ** Mi è venuta fame!
     
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  7. †Emily†
     
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    Adesso basta trovare qualcuno che me lo prepari :D
     
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6 replies since 8/7/2013, 13:19   102 views
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