Beef steak donburi

[salato]

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    Sostanzioso piatto della cucina giapponese, presentato nel canale cookingwithdog con una base di manzo
    ed una variante con salsa ponzu alla cipolla. Qui vi proponiamo la ricetta in italiano!



    INGREDIENTI E PROCEDIMENTO (per 2 porzioni)
    - 2 tagli da 100g di bistecche di manzo (filetto o lombo)
    - Sale
    - Pepe
    - 80g di cipolla
    - 50g di funghi Eringi (in Italia conosciuto come Cardoncello o Carderello)
    - 2 foglie di Lattuga
    - 300~400g di riso cotto a vapore
    - Crescione o germogli di broccolo (guarnizione, opzionale)
    - Wasabi (opzionale)

    INGREDIENTI PER LA SALSA PONZU ALLA CIPOLLA
    - 2 cucchiai di sake
    - 3 cucchiai di cipolla grattugiata
    - 3 cucchiai di salsa Ponzu (a base di agrumi)*
    - ½ cucchiaio di aglio grattugiato
    - ½ cucchiaio di burro

    *Ingredienti per la salsa ponzu fatta in casa
    - 1½ cucchiaio di salsa di soia
    - 1½ cucchiaio di qualsiasi tipo di succo d'agrume
    - 1 cucchiaio di mirin o un sostituto: un pizzico di zucchero
    - un pizzico di dashi in polvere




    1. Si inizia tagliando separatamente le verdure a strisce: cipolla, fungo eringi e lattuga. Cipolla e fungo non devono essere tagliati troppo sottili.

    2. Mettere sul fuoco una padella con un giro di olio vegetale; quando l'olio è caldo, buttare in padella funghi e cipolle, insaporendo con un pizzico di sale. Vanno fatti imbrunire, e poi vanno cosparsi con un pizzico di pepe; infine, toglierli dal fuoco e lasciarli riposare in un piatto.

    3. Prendere le due bistecche, insaporendo un solo lato di esse con sale e pepe. Far scaldare in padella un giro d'olio vegetale, poi adagiare sul fondo le due bistecche, poggiandole sul lato insaporito. Far imbrunire per bene un lato, poi girarle e far cuocere l'altro. A fine cottura, riporle da parte in un piatto coperto con un foglio di alluminio, per mantenerne il calore.

    4. Per preparare la salsa ponzu possiamo usare la padella in cui abbiamo cotto la carne, dopo aver rimosso l'olio rimasto con della carta assorbente. Quando la padella è calda, versiamoci dentro il sake e quindi la cipolla grattugiata, mescolando finchè il forte aroma si attenua.

    5. Aggiungere la salsa ponzu agli agrumi, l'aglio grattugiato e il burro. Continuare a mescolare facendo amalgamare tutti gli ingredienti, e portando ad ebollizione la salsa. Quando è pronta, riporre in una salsiera.

    6. E' arrivato il momento di comporre il piatto! In una ciotola con dentro una porzione di riso cotto al vapore, mettiamo un letto di lattuga tagliata a strisce. Su un lato disponiamo cipolle e funghi; sull'altro disponiamo le bistecche di manzo precedentemente tagliate a strisce diagonali. Possiamo aggiungere una foglia di crescione come guarnizione.
    Prima di servire il piatto, cospargiamolo generosamente di salsa ponzu; chi ama il gusto piccante può aggiungere un po' di wasabi.

    Buon appetito!



    {Traduzione della ricetta da: youtube.com/user/cookingwithdog}
     
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